Для потенциально возмущённых сразу скажу, на всех выборах я голосовал за Путина и вцелом его политику поддерживаю. Меня устаривает, что он закончил войну на Кавказе, что уровень жизни по сравнению с 90-ми вырос, что, хотя и не в полной мере, но беспредел олигархов остановлен и худо-бедно, но заработала судебная система и милиция, пардон, полиция наконец-то начала заниматься охраной правопорядка. Но поддержка вцелом не означает поддержку во всём (окна Овертона прошу не приплетать).
Так что-же меня категорически не устраивает в том, что делает наш президент и его команда коей я считаю и его администрацию, и правительство, и Центробанк, и вообще все госструктуры поскольку он глава страны и влияние его велико, хотя и не абсолютно, как это любят показывать на Западе. Тем не менее он имеет огромные полномочия, огромное личное влияние и гигантский кредит доверия от народа его избравшего. И поскольку я среди тех, кто его избрал я считаю себя вправе с него спрашивать и критиковать. Я могу быть не прав, я могу не всё знать, я готов обсуждать. И я готов слушать и уважать чужое мнение. Разумеется если это мнение, а не кликушеская позиция абсолютной слепой веры с соотверствующим набором штампов как наших "патритов" так и "западников".
Ладно хорош предисловий. Перехожу к главному.
Так о чём же промолчал президент? Что я так и не услышал во время его общения на ТВ 15-го числа сего месяца? А ведь вопрос был задан. И тема, мягко говоря, важная. А не услышал я ни слова о нашей экономической политике. Точнее я услышал, подтверждение того, что бардак, имеющий место сейчас будет продолжаться. Мы по прежнему будем проводить политику, фактически рекомендоанную нам МВФ. Мы не будем использовать в полной мере возможности, которые открыл перед нами кризис, мы будем тупо ждать когда он закончится чтобы снова начать продавать наши ресурсы по высоким ценам. Мы не отказываемся от политики выжимания из экономики всех "лишних" денег с отправкой их в ФРС США. Мы не будем заниматься реальными, а не по Чубайсовски-Сколковски инвестициями в науку и технические новации. Мы не будем слазить с нефтяной иглы, а просто подождём когда всё кончится и тогда снова заживём как в сытные нулевые. Разве что к нефтяной игле добавим продуктовую, которая мало чем отличается поскольку за границу поставляются не продукты переработки, а сельхоз сырьё. Да, мы достигли значительных успехов в военно-техинческой области и вышли в лидеры по экспорту вооружений (реальное лидерство у нас поскольку США поставляют оружие не независимым покупателям, а в основном своим вассалам на фактически закрытом внутреннем рынке НАТО и прочих холопов СШП). Вместо того чтобы направить инвестиции в реальный сектор экономики мы будем и дальше заниматься повышением ВВП исключительно на бирже где брокеры перепродают друг-другу ценные бумаги и валюту. Это не инвестиции, потому что они ничего не строят и сответственно с точки зрения реальной экономики и живых людей, которые едят не зелёную бумагу, а зелёные огурцы ничего не стоят. Да и рост ВВП весьма сомнителен в свете роста реальной безработицы и фактических замороженных зарплат при росте цен. Если уволить миллион человек или просто им не заплатить, то ВВП тоже вырастет.
Да, есть отдельные примеры успешных проектов, но отдельные проекты это не выверенная, продуманная программа по восстановлению промышленности как в 30-е когда проводили индустриализацию и из преимущественно аграрной довольно отсталой страны через 10 лет сделали передовую индустриальную державу, которая смогла сломать хребет самой мощной армии Запада за всю его историю. Нет ничего похожего и на послевоенную программу восстановления народного хозяйства, когда надо было срочно восстанавливаться потому что холодная война могла в любой момент перерасти в горячую. А таких планов у США и их вассалов было множество. Они ведь собирались начать с нами войну практически сразу же после капитуляции Германии и даже план нападения был разработан и войска приведены в готовность. Не случилось только потому, что преемник Черчилля побоялся в это влазить, да и на Дальнем Востоке мы вместо того чтобы увязнуть раздолбали японию в стахановские сроки (кстати наличием этого плана и объясняется такая спешка нашей армии).
Но сейчас ничего подобного просто нет. Нет плана по преодолению кризиса и использованию возможностей, которые он даёт. Есть план как переждать кризис. Почему я так думаю?
Во-первых, под предлогом борьбы с инфляцией из экономики путём высоких банковских ставок с последующей скупкой фантиков ФРС просто выкачали все деньги. Инвестировать тупо нечего. Мне эта прктика напоминает решение врача лечить заболевшее ухо ампутацией. Мол не будет уха и болеть будет нечему. Нет денег - нет инфляции. Это вместо того чтобы провести систему мероприятий по ограничению роста тарифов, розничных цен, перекрыть кислород банкам для биржевых спекуляций и кредитной накачки населения под сумасшедшие проценты(это тоже изъятие средств, так как снижает покупательную способность населения) и так далее, которые и являются истинными толкачами инфляции.
Во-вторых, мы продолжаем наращивтаь т.н. "подушку безопасности". Иметь заначку это хорошо, это даже умно, но обрекать себя на голодную смерть только ради создания заначки мягко говоря глупо. А именно этим и занимаются наши экономический блок в правительстве плюс Центробанк. Средства тупо выводятся из экономики и направляются на закупку всякой ерунды, которая к тому же может в любой момент обесцениться до уровня бумаги на которой все эти акции и доллары напечатаны. Впрочем, даже бумагу не продать. Сейчас всё это в цифре, так что даже как макулатуру потом не использовать.
И третье - главное. Я не вижу системных усилий правительства по восстановлению экономики и что более важно по использованию возможностей, которые нам дал кризис. Есть отдельные успехи, на отдельных направлениях, но нет системы, а экономика это не куча предприятий, это единый оргагнизм, функционирующий в соответстввии с заданным алгоритмом. Я вспоминаю с каким подспудным удивлением и некоторой нежданной радостью президент говорил, что рост сельскохозяйственного производства дал возможность вырасти производителям сельхоз машин. А ведь это означает только одно. Не готовились к этому, не планировали и вот тебе приятный нежданчик сельхоз машиностроение выросло, блин. Не смотря даже на недофинансирование. А наши успехи в оборонке могут в любой момент быть перечёркнуты просто полным отсутсвием отечественных станков, оснастки и прочего технологического оборудования. Мы почти не производим средств производства. У нас все семена для нашего сельского хозяйства импортные. Каждая отрасль (впрочем отраслей у нас давно нет) каждое отдельное предприятие выживает само по себе как может. Это не экономика. Это толпа людей с инструментом. Так же как армия без единого командования, без дисциплины, устава, не объединённая общей идеей и планированием это просто толпа вооружённых людей, которые мало что могут толковое сделать. Да, на своём учатске фронта они могут успешно сражаться, но общий результат будет плачевным.
И весь этот бардак осуществляется нынешним правительством в тесном союзе с центробанком.
А президент опять промолчал. Или ждёт чтобы всё дошло уже до критической точки как в истории с Минобороны, когда даже пришлось просить офицеров прекратить праздновать отставку табуреткина.
И ничего хорошего из молчания президента не выйдет. Все эти метания с пенсионной системой, медициной, культурой и так далее это всё вторично по отношению к экономике. И если запустить болезнь, то мы окажемся на обочине, не сморя на отдельные успехи сейчас, нас обгонят те, кто ведёт работу системно те-же китайцы, индусы, да и США тоже не дремлют. И мы снова окажемся в роли бензоколонки, только уже на сей раз навсегда, потому что потенциала СССР который всё ещё даёт возможность держаться после кризиса, на новом уровне развития экономики уже не будет. И тогда миллионы людей в нашей стране окажутся лишними. Все, кто не обслуживает добычу ресурсов станут просто не нужны. Сколько там Тетчер говорила 15 миллинов хватит? Я не хочу в старости сдохнуть под забором от голода, холода и белезней. И молчание президента меня пугает. До дрожи. Я видел стариков роющихся в помойках в 90-е. А сколько их тихо умерло от голода и отсутствия медицинской помощи никто не считал. И ведь умирали те, кто всю жизнь пахал, а вовсе не бездельники. Но они не могли больше работать и для пришедших к власти прозапдных либералов они были балластом. Они были лишними. Я не хочу повторить их судьбу. Тем более, что в правительстве сидят те-же самые люди, которые в 90-е списали всех этих людей и надеяться, что со мной, с нами всеми они поступят по другому - глупо.
Я пока жду и надеюсь, что президент, которого я выбрал перестанет молчать, а главное начнёт действовать. Что будет когда терпение лопнет я не знаю. Но времени всё меньше и надежда тает.